Основные принципы бухгалтерского учета
Ко всем организациям, независимо от формы собственности, предъявляются одинаковые требования к ведению бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет упорядочивает информацию об имуществе предприятия в денежном выражении и фиксирует случившиеся хозяйственные операции.
Основные задачи ведения учета
К основным задачам ведения бухгалтерского учета относятся:
- формирование полной достоверной информации о финансовой и хозяйственной деятельности компании;
- контроль эффективности хозяйственных операций;
- контроль использования ресурсов (материальных, финансовых, трудовых);
- проверка соответствия деятельности нормам;
- поиск внутрихозяйственных резервов;
- предотвращение ошибок в деятельности организации.
Информация, прописанная в учете, должна быть полезна для пользователей. Этот критерий обеспечивают такие требования, как релевантность, надежность и сравнимость. Релевантность определяется возможностью влиять на будущие решения, исходя из накопившихся данных. Надежность — отсутствие ошибок в документации и достоверность. Сравнимость как возможность сопоставления данных разных периодов с целью оценки изменения финансового положения организации.
Принципы бухгалтерского учета
Ведение бухгалтерского учета налагает ряд требований и соглашений на исполнителя. Принципами бухгалтерского учета следует считать:
- Автономность. Элементы, которые не оказывают влияния на процессы в функционировании компании, — излишние. В бухгалтерском учете и балансе должно быть исключительно имущество в собственности организации.
- Начисления. В отчете обязаны отображаться произведенные действия в момент их совершения, а не в момент получения результата от действия.
- Осмотрительность. Осторожность в проведении оценки: доходы и активы не могут быть завышены, а расходы, обязательства — занижены. Соблюдение этого принципа предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов.
- Периодичность. Постоянное сопоставление баланса и отчетности в периоды: год, полугодие, квартал и месяц.
- Конфиденциальность. Данные бухгалтерского учета составляют коммерческую тайну, разглашение которой принесет организации убытки. За нарушение этого принципа предусмотрена уголовная и административная ответственность.
- Объективность. Каждая хозяйственная операция должна быть отмечена в бухгалтерии и быть зафиксирована на всех этапах учета.
- Достоверность. Информация учета не может содержать ошибок.
- Сопоставимость. Унификация отчетности для анализа деятельности разных периодов.
- Двойная запись. Любая операция отображается по дебету одного бухгалтерского счета и кредиту другого счета одновременно и на одинаковую сумму.
- Значимость. Бухгалтерский учет должен быть полезен для управления, анализа деятельности.
Следование этим принципам обеспечивает организацию полезной информацией для принятия важных экономических решений.
Бухгалтерский учет может выполнять: генеральный директор, главный бухгалтер, рядовой бухгалтер. Доверить вести бухгалтерию можно также сторонней организации (аутсорсинг бухгалтерского учета). Оказание бухгалтерских услуг специалистами профильных компаний подразумевает ведение учета и сопровождение всех операций, аутсорсер берет на себя ежедневное выполнение всех финансовых функций, в некоторых случаях управляет подконтрольными предприятию нижестоящими инстанциями.
К преимуществам аутсорсинга бухгалтерского учета относятся:
- юридическая поддержка и сопровождение налоговых сборов;
- улучшение репутации организации за счет финансовой прозрачности;
- снижение трудозатрат руководства;
- ведение дел не одним человеком, а командой специалистов;
- конфиденциальность доходов сотрудников.